岡山の社会保険労務士です。ストレスチェック実施の外注、就業規則等社内規程の作成業務委託、労務管理、社会保険の手続、給与計算の外部委託、記帳代行、経理のアウトソーシング事業者、新入社員研修、ビジネスマナー・コミュニケーション・メンタルヘルスなどの研修・セミナー・講演を実施しています。

BIZEN中南米美術館へ出かけた帰り道、せっかくなので美味しい魚を食べて帰ろうと寄ったのが海の駅・しおじと五味の市です。
http://www.hinase.net/02kankou.html

1265五味の市は日生漁協市場の愛称。
とれとれの新鮮な魚介類と元気なおばちゃんたちが売りです。
B級グルメ王国の一翼を担う『日生カキオコ』(カキ入りお好み焼き)が有名になってから、日生にもお客さんが増えました。

 

1266しかし今はカキの時期ではありません。
しかも私が行ったのは午後2時をまわっていたので、お客さんはまばら。
おばちゃんたちも暇そうにしていました。

 

 
1267ところで、今回私がぜひチャレンジしたかったのがこれ!
『カキフライソフトクリーム』です。
漁協の女性たちが開発したのだそうです。
以前テレビの情報番組で見て、「え~、どうなの、それ」と言いつつ、一度食べてみたいと密かに思っていました。

1268これがそのカキフライソフトクリームです。
クリーム部分にでっかいカキフライが2つ、突き刺さっています。かかっているのは醤油味のソース。
さて、話のネタとはいえ、口にするのにはいささか勇気が必要でした。

 
1269おそるおそるカキフライでクリームをすくって一口。
ん?「美味し~いぃ!」
なんだこれ?カキフライとソフトクリームと醤油味のコラボレーションが絶妙です。美味しい!美味しい!(笑)
(夫はこわごわ見ているだけで、けして口にしようとはしませんでしたが)

1261食事は五味の市のすぐそばのもやい茶屋でとりました。
事前にインターネットで調べたところ、わりと評判がよかったから。
きっと新鮮な瀬戸内の幸が食べられるに違いありません。

 

 
1262昼時は過ぎていたので店内はすいていました。
慣れぬ食券販売機でおたおたと食券を買い、席に着きました。

 

 

1263夫は刺身定食。1050円なり。
さすがに新鮮でこりこりした歯ごたえ。
太刀魚の焙りが珍しい。

 

 
1264私は日替わり定食。
この日はメバルの煮付けでした。
注文を受けてから煮たらしく、できたてで本当に美味しかった。
大小のメバルが2匹でやはり1050円はお得です。
ご飯は大盛りだし。

1270海の駅・しおじは五味の市向かいにあります。
お土産販売所や「日生のどんぶり屋」、日生名物焼き穴子の販売コーナーなどが入っています。
また、しおじにはバーベキューコーナーが設置されていて、五味の市で買った新鮮な魚介類をその場で焼いて食べることができます。
カキのシーズンには大賑わいだとか。

1272お目当ての焼き穴子。
日生の穴子は美味しいんですよ~。
外はかりっと中はふんわり。
いやな臭みがありません。

 

1271「もうおしまいだから」と言って、3匹1200円のところを4匹にサービスしてくれたお兄さん。
笑顔がとてもすてきで、夫が「写真撮らせてもらったら?」と。(笑)
そういえばお土産を買った時もレジの男性はとても感じがよかった。
気分がいいですねえ。

1273さっそく穴子丼にして食べました。
素材がいいので私でも上手に作れましたよ。
(暖めてご飯に乗っけるだけですし)
以前食べた某名物の穴子丼よりずっとあっさりしていて我が家好みでした。
また買い出しに行かなくちゃ。