岡山の社会保険労務士です。ストレスチェック実施の外注、就業規則等社内規程の作成業務委託、労務管理、社会保険の手続、給与計算の外部委託、記帳代行、経理のアウトソーシング事業者、新入社員研修、ビジネスマナー・コミュニケーション・メンタルヘルスなどの研修・セミナー・講演を実施しています。

DSC02866岡山市北区表町にある「和洋マルシェ あごら」へ行きました。
メンバーは付き合って30年近くになる、いわゆる“ママ友”?ってやつです。
最近では“ババ友”になりつつありますけど。(笑)
「あごら」へは5月に始めて行き、味とおもてなしに全員大満足!「また行きたいね~」と言いながら、やっと2度目が実現したのでした。
※前回についてはブログ「中谷優子の講師な日々」をご覧ください。
 
DSC03444前回はコースをお願いしたのですが、今回は色々と他のメニューも試してみたかったので、単品で注文することにしました。
まずは野菜のおばんざい盛り合わせをお任せで。
この日は「黄ニラが入ってますよ」とのことで、黄ニラのおひたしがおススメでした。シャキシャキしてて美味しい!黄ニラの香りと甘みが際だってるわぁ。
前に食べて以来、我が家の食卓にも上るようになったカボチャのサラダは、ゆで卵と和えるのがポイントです。
 
DSC03445何の変哲もないように思えるポテトサラダなのに、なんでこんなに美味しいのかしら。
全員主婦ですから、「酸味が効いてるよね」「粒マスタード入ってるからじゃない?」「ワインの香りするかなぁ」と、まあ、うるさいこと、うるさいこと。(笑)
美人シェフが一つ一つ丁寧に答えてくださるので、ますますヒートアップします。
 
 
 
DSC03447これはきんぴら。
あの、甘辛いきんぴらごぼうとはちょっと趣が違います。
薄味で熱を通し過ぎず、どちらかというと煮物に近い感じかな。
ごぼう、人参、こんにゃくなどの素材感が活きています。
 
 
 
 
DSC03448これこれ、これっ!
名付けて『豆腐三珍』。(中谷命名)
手前右から時計回りに「揚げ出し豆腐」「自家製高野豆腐」「ごま豆腐の揚げ出し」。
揚げ出し豆腐と高野豆腐は薄口で上品に、ごま豆腐は濃口でしっかりと、と味に変化が付けられています。特にごま豆腐は一口食べて「チョコレートだっ!」と思わず叫んでしまったくらい濃厚。
さらに、絶妙な舌触りの高野豆腐が他の2つの味を引き立て、心憎いほどの演出でした。
 

Tさんがぜひ食べたかった「名物海老カツ」です。本当に「海老カツ」です。(笑)
衣の中には海老だけ。ぷりっぷりの海老がびっしり! 余分なものが一切入っていません。
海老好きにはたまりませんな~。
DSC03450  DSC03452

お次はOさんのリクエストのパスタです。
左はバジルとトマトのパスタ。角切りのチーズの塩味が効いて、爽やかな夏のパスタという感じでした。
右は「海老のトマトクリームパスタ」。こってりに見えますが、意外やそんなでもありません。コクがあるけどしつこくない、というのは「あごら」カラーなのかな。
DSC03453  DSC03455

DSC03456締めはここに来たら絶対食べたい無農薬米。
シェフの息子さんが作られているのだそうです。
私たちのためにわざわざ炊いてくれた、つやつやほかほかの炊きたてご飯サイコー!
お味噌汁も美味しくて、「どこのお味噌かなあ?」と話していると、わざわざお味噌のパッケージを持ってきて教えてくださいました。総社で作っている美袋乃唄ですって。そういえばデパートで見たことがあります。常にBest味噌を求めている私。今度買ってみようっと。
 
DSC03446金土日にはランチ営業があります。
なになに、「おばんざい御膳」1200円、「根菜カレー」1000円ですと! しかもランチタイムのコーヒーは100円。これはぜひとも食さねば。

お腹がいっぱいになっても、胸は苦しくならない。
栄養士のOさんの「化学調味料の味がしないからよ」という言葉に大納得です。
心と体に美味しい「あごら」のお料理、おすすめですよ~!
 
 

和洋マルシェ あごら 岡山市北区表町1-8-9 共和ビル1F TEL:090-3173-0003
            営業時間:月・木・水 17:30~23:30  
                 金・土・日 Lunch 11:30~13:30 Dinner 17:30~23:30
            定休日 :火曜日

★食べログはこちらから