岡山の社会保険労務士です。ストレスチェック実施の外注、就業規則等社内規程の作成業務委託、労務管理、社会保険の手続、給与計算の外部委託、記帳代行、経理のアウトソーシング事業者、新入社員研修、ビジネスマナー・コミュニケーション・メンタルヘルスなどの研修・セミナー・講演を実施しています。

今回も、高知では友人が毎回美味しいお店に連れて行ってくれました。
初回は懐石料理の「お料理処 みどり川」。
いつも満席でなかなか予約が取れない人気のお店なんだとか。

お料理処 みどり川 ★食べログ
 
 
   
高知は海の幸、山の幸が豊かなところです。
ことに、魚料理はやはり絶品!
みどり川は、味よし、店よし、人よしで、さすが人気店と感心しました。
お釜で炊いたこのご飯、残りをおにぎりにしてくれました。
ホテルに帰ってからついつい食べちゃって・・・。う~ん、罪作りな味です。
 
 
 
 
2回目に連れて行ってもらったのは「CUCINA ITALIANA akka」。★食べログ

ここには以前も来たことがあります。
地元高知の食材にこだわった、体にやさしい料理を出すお店です。
昼はランチでにぎわいますが、夜はゆったりとした感じで楽しむことができました。

   
 
 
最後のお店は「活魚 漁ま」。★食べログ

「〆はやっぱりカツオでしょ!」ということで選んでくれたようです。

 
 
 
 
   
貝焼き盛り合わせやカツオのたたき、それに大好きなアオサの天ぷらに舌鼓を打ちました。
ぱっくり大きな口を開けている貝は「長太郎」!ホタテ貝と同じ種類らしい。
高知は貝も色々な種類があって美味しいんですよね。
それにたたき!やっぱり抜群です。
次の日が仕事だったので、添えられていた生ニンニクが食べられなかったのがなんとも無念。
 
 
高知の人は本当におもてなし精神にあふれています。
最初はとまどいましたが、今はありがたくお受けしています。
(とはいえ、当方おもてなし下手な岡山県人なので💦)

暖かい気持ちと美味しいお料理、高知大好きです!!